ツナのスパゲッティの作り方

みなさん、こんにちわ〜v( ̄∇ ̄)v


今回は簡単なレシピを紹介します
今回のお題:Spaghetti al Tonno ツナのスパゲッテイ(簡単手抜き風w)


材料(2人前)
・スパゲッテイ                 200g
・水                      2L以上
・塩                      水1Lに対し10g以上
・オリーブオイル                大さじ3杯位
・赤唐辛子(生でも乾燥でもOK)        2〜3本
・ニンニク                   1片
・ツナ缶(小)                 1個
イタリアンパセリ(無ければ使わなくても良い) 適量
・寸胴鍋または深底鍋(パスタ茹で用)
・中鍋またはフライパン(ソース作り用)




作り方


1.材料を加工しておきます。
 ①赤唐辛子のヘタを切り落として種を取り除き、赤唐辛子を輪切りにします。
 ②ニンニクを3mm位の厚みにスライスします。


2.パスタを茹でる鍋に水(2L以上必須です)を入れて沸かします。


3.パスタを茹でる鍋が沸騰したら、スパゲッティを茹でます。
 ①水1Lに塩10gを入れてスパゲッティをゆで始めます。
 ②絡まないように、たまに鍋の中をかき混ぜます。


3.スパゲッティを茹でる間ににソースを作っておきます。
 ①ソース作り用の鍋にオリーブオイルを入れて弱火〜中火位で熱し始めます。
 ②オリーブオイルがあまり熱くならないうちに赤唐辛子を入れます。
 ③赤唐辛子の辛味がオリーブオイルに染み出るように炒めます。
 ④赤唐辛子を炒め始めてから1分以内程度でニンニクを入れます。
 ④ニンニクに軽く色が付いたらツナ缶のツナを入れます。
 ⑤軽く炒めたら火を止め、この段階でスパゲッティが茹で上がるのを待ちます。


4.スパゲッティがアルデンテになる寸前にお湯から上げ、水気を切ります。


5.スパゲッティをソースの鍋に入れて弱火にかけ、熱しながらソースと絡めます。


6.ソースとからまり、水っぽくさが無くなったところで火から下ろします。


7.皿に盛り付け、イタリアンパセリを振り掛け完成です。




※表記されている茹で時間の30秒前位が、アルデンテ寸前の茹で加減です。
※実際に数本食べてみて、アルデンテ寸前なのを確認してから湯切りして下さい。
※ツナは油切りしても良いです。
※オリーブオイルは赤唐辛子の辛味とニンニクの風味を付ける為に必須です。
※オリーブオイルはパスタと絡ませた時に吸われますので、多目が良いです。
※ニンニクは薄いとニンニクの風味が良く出ますが、すぐにカリカリになります。
※ニンニクは厚いと風味がなかなか出ませんので厚みは研究してみてください。
※辛さを弱める方法。
 ・赤唐辛子の量を少なくする。
 ・炒める時間を少なくする。
※さらに辛くする方法。
 ・炒める時間を長くする。
 ・赤唐辛子の種を取り除かずそのまま使う。
※フレンチパセリはイタリアンパセリよりアクが強いので使わない方が良いです。
※本式のソースでは玉ねぎが入り、ソースを白ワインで煮混んで完成させます。


今回はこれまで、(o゜-゜o)ノ チャオ